虻ちゃんのちゃちゃっとめし

エビキムチギョーザ

2019年5月14日放送

材料(3~4人分)

  • むきエビ 100g
  • キムチ 50g
  • ニラ 25g
  • 豚ひき肉 100g
  • ギョーザの皮 30枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
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  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. むきエビは包丁でたたき細かく刻み、ニラ・キムチは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ粘りが出るまでもみ、①とAを加え混ぜ合わせる。
  3. ②のタネをギョーザの皮で包む。
  4. サラダ油を熱したフライハンに③を並べ、水を加え、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  5. 蓋を外し、水気がなくなったらごま油を回しかけ強火で1~2分焼いたら完成。
    ※最後に強火で焼き目をつけカリッとした食感に

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