エビキムチギョーザ
2019年5月14日放送
材料(3~4人分)
- むきエビ 100g
- キムチ 50g
- ニラ 25g
- 豚ひき肉 100g
- ギョーザの皮 30枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1
<A> - しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩・こしょう 各少々
作り方
- むきエビは包丁でたたき細かく刻み、ニラ・キムチは粗みじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉を入れ粘りが出るまでもみ、①とAを加え混ぜ合わせる。
- ②のタネをギョーザの皮で包む。
- サラダ油を熱したフライハンに③を並べ、水を加え、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
- 蓋を外し、水気がなくなったらごま油を回しかけ強火で1~2分焼いたら完成。
※最後に強火で焼き目をつけカリッとした食感に