虻ちゃんのちゃちゃっとめし

鶏手羽元と煮卵の黒酢煮

2019年5月28日放送

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 9本
  • 卵 3個
  • シシトウ 9本
  • ショウガ(薄切り) 1/2かけ分
  • ニンニク(軽くつぶす) 1かけ
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  • 献立いろいろ黒酢つゆ 200ml
  • 水 200ml

作り方

  1. ふた付きのフライパンに卵を入れ、底から1センチほどの水を入れる。
  2. 沸騰するまで強火で、沸騰したら中火で5分ゆでたら、火を止め3分ほど蒸らす。
    ※新鮮な卵はゆで卵にすると殻がむきにくいので、ゆで卵のときは新鮮な卵は避ける
    ※ゆで卵は殻をむく前に冷水につけるとむきやすい
  3. 鶏手羽元は切り込みを入れて食べやすくする。
  4. 鍋にAとショウガ、ニンニクを入れて煮立たせ、鶏手羽元と殻をむいたゆで卵を入れてクッキングシートの落としぶたをして12分ほど煮る。
    ※落としぶたをすると味がしみ込みやすくなる
  5. 残り2分のところでシシトウを加えて煮たら、完成。

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