鶏手羽元と煮卵の黒酢煮
2019年5月28日放送
材料(3人分)
- 鶏手羽元 9本
- 卵 3個
- シシトウ 9本
- ショウガ(薄切り) 1/2かけ分
- ニンニク(軽くつぶす) 1かけ
<A> - 献立いろいろ黒酢つゆ 200ml
- 水 200ml
作り方
- ふた付きのフライパンに卵を入れ、底から1センチほどの水を入れる。
- 沸騰するまで強火で、沸騰したら中火で5分ゆでたら、火を止め3分ほど蒸らす。
※新鮮な卵はゆで卵にすると殻がむきにくいので、ゆで卵のときは新鮮な卵は避ける
※ゆで卵は殻をむく前に冷水につけるとむきやすい - 鶏手羽元は切り込みを入れて食べやすくする。
- 鍋にAとショウガ、ニンニクを入れて煮立たせ、鶏手羽元と殻をむいたゆで卵を入れてクッキングシートの落としぶたをして12分ほど煮る。
※落としぶたをすると味がしみ込みやすくなる - 残り2分のところでシシトウを加えて煮たら、完成。