コーヒーレアチーズケーキwithカルピスシェイク
2019年7月2日放送
材料(4カップ分)
- コーヒーゼリー 70g×4個
- クリームチーズ 150g
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 45g
- 生クリーム 100ml
- ゼラチン 小さじ1/2
- ビスケット 40g
[カルピスとりんご黒酢の豆乳シェイク]
- カルピス 大さじ1
- りんご黒酢 小さじ2
- 無調整豆乳 100ml
作り方
- ビスケットはビニール袋などに入れて叩き、砕く。
- 水大さじ1(分量外)を耐熱ボウルに入れ、ゼラチンをふるい入れて電子レンジで20秒加熱して溶かす。
- 常温に戻したクリームチーズを練り、砂糖、生クリーム、レモン汁、2)の溶かしたゼラチンを入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
※生クリームは3回に分けて入れる - カップの底に1)のビスケットを敷き詰め、3)を流し込み、崩したコーヒーゼリーを入れ、さらに3)を流し込み冷やして固めて、完成。
- カルピスシェイクは、無調整豆乳にカルピスを入れて混ぜ、りんご黒酢を加えて混ぜる。
- グラスに氷を入れて5)を注ぐ。