虻ちゃんのちゃちゃっとめし

コーヒーレアチーズケーキwithカルピスシェイク

2019年7月2日放送

材料(4カップ分)

  • コーヒーゼリー 70g×4個
  • クリームチーズ 150g
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 45g
  • 生クリーム 100ml
  • ゼラチン 小さじ1/2
  • ビスケット 40g

 

[カルピスとりんご黒酢の豆乳シェイク]
  • カルピス 大さじ1
  • りんご黒酢 小さじ2
  • 無調整豆乳 100ml

作り方

  1. ビスケットはビニール袋などに入れて叩き、砕く。
  2. 水大さじ1(分量外)を耐熱ボウルに入れ、ゼラチンをふるい入れて電子レンジで20秒加熱して溶かす。
  3. 常温に戻したクリームチーズを練り、砂糖、生クリーム、レモン汁、2)の溶かしたゼラチンを入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
    ※生クリームは3回に分けて入れる
  4. カップの底に1)のビスケットを敷き詰め、3)を流し込み、崩したコーヒーゼリーを入れ、さらに3)を流し込み冷やして固めて、完成。
  5. カルピスシェイクは、無調整豆乳にカルピスを入れて混ぜ、りんご黒酢を加えて混ぜる。
  6. グラスに氷を入れて5)を注ぐ。

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