そうめんゼリー
2019年7月9日放送
材料(2人分)
- そうめん 1束
- ササミ 1本
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- オクラ 2本
<A>
- 水 200㎖
- めんつゆ(2倍希釈) 100㎖
- 粉ゼラチン 10g
- ミョウガ(小口切り) 適量
- ショウガ(すりおろし) 適量
作り方
- そうめんはゆでて3等分に切り、オクラは茹でて薄切りにする。
- ささみは筋を除いて耐熱皿にのせ、酒をかけて塩を振りふわっとラップをかけて電子レンジで2分加熱しそのまま冷ます。冷めたら細かくほぐす。
※ササミはフォークを使って筋を取る - Aの材料を鍋に入れて火にかけ一煮立ちしたら火を止め、少し温度を下げてから粉ゼラチンをふるい入れて溶かす。
- ガラスの器に①と②を入れて、③を流し込み冷やし固める。
- 固まったら、みょうがとしょうがを添える。