虻ちゃんのちゃちゃっとめし

そうめんゼリー

2019年7月9日放送

材料(2人分)

  • そうめん 1束
  • ササミ 1本
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • オクラ 2本
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  • 水 200㎖
  • めんつゆ(2倍希釈) 100㎖
  • 粉ゼラチン 10g
  • ミョウガ(小口切り) 適量
  • ショウガ(すりおろし) 適量

作り方

  1. そうめんはゆでて3等分に切り、オクラは茹でて薄切りにする。  
  2. ささみは筋を除いて耐熱皿にのせ、酒をかけて塩を振りふわっとラップをかけて電子レンジで2分加熱しそのまま冷ます。冷めたら細かくほぐす。
    ※ササミはフォークを使って筋を取る 
  3. Aの材料を鍋に入れて火にかけ一煮立ちしたら火を止め、少し温度を下げてから粉ゼラチンをふるい入れて溶かす。
  4. ガラスの器に①と②を入れて、③を流し込み冷やし固める。
  5. 固まったら、みょうがとしょうがを添える。

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