虻ちゃんのちゃちゃっとめし

手作りタピオカ

2019年8月13日放送

材料(2人分)

  • 片栗粉  100g
  • 黒糖  30g
  • 水  150ml
  • ミルクティー  適量
  • ホイップクリーム 適量
  • チョコスプレー 適量

作り方

  1. 鍋に黒糖と水を入れて半分の量になるまで煮詰め冷まします。
  2. 1)に片栗粉を少しずつ入れて溶かし、弱火で素早く練ってひとまとめにし、バットに広げます。
  3. 温度が下がったら絞り袋に入れます。
  4. 3)を少しずつ出しながらハサミで切ります。沸騰したお湯で茄でて浮かんできたら、蓋をして弱火で20分、火を止めてそのまま20分蒸らします。
  5. 蒸らしおわったらザルに上げ、冷水で冷やします。
  6. カップに5)を入れ、ミルクティーを注ぎいれて上にホイップクリームを絞り、チョコスプレーをかけて完成。

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