手作りタピオカ
2019年8月13日放送
材料(2人分)
- 片栗粉 100g
- 黒糖 30g
- 水 150ml
- ミルクティー 適量
- ホイップクリーム 適量
- チョコスプレー 適量
作り方
- 鍋に黒糖と水を入れて半分の量になるまで煮詰め冷まします。
- 1)に片栗粉を少しずつ入れて溶かし、弱火で素早く練ってひとまとめにし、バットに広げます。
- 温度が下がったら絞り袋に入れます。
- 3)を少しずつ出しながらハサミで切ります。沸騰したお湯で茄でて浮かんできたら、蓋をして弱火で20分、火を止めてそのまま20分蒸らします。
- 蒸らしおわったらザルに上げ、冷水で冷やします。
- カップに5)を入れ、ミルクティーを注ぎいれて上にホイップクリームを絞り、チョコスプレーをかけて完成。