虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ゴーヤと豚肉のスタミナ妙め

2019年9月3日放送

材料(2人分)

  • 豚肉(トンテキ用) 2枚
  • ゴーヤ 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク(スライス) 2かけ
<A>
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 粗びきコショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • サニーレタス 適量
  • ミニトマト 適量

作り方

  1. 豚肉は1.5㎝幅に切り、玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
  2. ゴーヤは5mm幅に切って塩(分量外)を振って塩もみをする。5分ほど置いて洗い流し、水気を拭き取る。
  3. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて妙め、香りが立ってきたら豚肉を妙める。
  4. 豚肉に火が通ったらタマネギと②のゴーヤを炒め、Aを加えて炒め合わせる。
  5. 器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添えて、完成。

キャッチ!へ