虻ちゃんのちゃちゃっとめし

鶏肉ときゅうりの黒酢和え

2019年8月27日放送

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • きゅうり 1本
  • パプリカ 1/3個
  • 酒 大さじ2
  • 長ネギ 10㎝
  • しょうが 1/2かけ
  • かたくり粉 大さじ1
  • いろいろ黒酢つゆ 大さじ3
  • サニーレタス 適量

作り方

  1. 鶏ムネ肉は皮を除き、片栗粉をまぶす。 
    ※かたくり粉は化粧水をはたくようにつける
  2. 鍋に800㎖の水、しょうが、ネギ、酒を入れて沸騰させる。1)を入れて蓋をし、中火で5分加熱し、火を止め、フタをし、そのまま1時間ほど冷ます。
    ※余熱でゆっくり熱を入れる
  3. きゅうりは3㎜角の細切りに、パプリカは薄切りにする。
  4. 肉を大きめに手で裂きボウルに入れ、3)の材料と献立いろいろ黒酢つゆを加えて混ぜ合わせる。
  5. サニーレタスを敷いた皿に4)を盛り付け、完成。

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