鶏肉ときゅうりの黒酢和え
2019年8月27日放送
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- きゅうり 1本
- パプリカ 1/3個
- 酒 大さじ2
- 長ネギ 10㎝
- しょうが 1/2かけ
- かたくり粉 大さじ1
- いろいろ黒酢つゆ 大さじ3
- サニーレタス 適量
作り方
- 鶏ムネ肉は皮を除き、片栗粉をまぶす。
※かたくり粉は化粧水をはたくようにつける - 鍋に800㎖の水、しょうが、ネギ、酒を入れて沸騰させる。1)を入れて蓋をし、中火で5分加熱し、火を止め、フタをし、そのまま1時間ほど冷ます。
※余熱でゆっくり熱を入れる - きゅうりは3㎜角の細切りに、パプリカは薄切りにする。
- 肉を大きめに手で裂きボウルに入れ、3)の材料と献立いろいろ黒酢つゆを加えて混ぜ合わせる。
- サニーレタスを敷いた皿に4)を盛り付け、完成。