虻ちゃんのちゃちゃっとめし

さっぱりおろし焼きそば

2019年9月10日放送

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • 大根 10㎝
  • しめじ 1パック
  • 豆苗 1パック
  • じゃこ 25グラム
  • 塩・こしょう 各少々
  • ごま油 大さじ2
  • ポン酢 適宜(大さじ2)

作り方

  1. 焼きそばは袋に少し穴を開け、レンジで1分加熱する。
  2. 大根はすりおろし、しめじは石づきを除いて小房に分け、豆苗は根元を落とす。
  3. ごま油大さじ1を熱したフライパンで焼きそばを炒め、塩こしょうを振り、一度取り出す。残りのごま油を熱し、しめじと豆苗、じゃこを炒める。
  4. 焼きそばを戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかけて、完成。

キャッチ!へ