虻ちゃんのちゃちゃっとめし

もっちりカリカリチヂミ

2019年9月17日放送

材料(3枚分)

  • ニラ 1/2束 
  • ニンジン 1/3本 
  • タマネギ 1/4個 
  • シーフードミックス 100g
<A>
  • 小麦粉 50g
  • かたくり粉 50g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 炭酸水 100ml
  • ゴマ油 大さじ6
  • 糸唐辛子 適宜
<タレ>
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コチュジャン 少々
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. ニラは4㎝の長さに切り、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りに切る。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜ合わせる。   
  3. フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、②を流し入れて中火でじっくりと焼き、ひっくり返したら残りのごま油を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。同じように後2枚焼く。
  4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、合わせたタレをつけて完成。

キャッチ!へ