虻ちゃんのちゃちゃっとめし

チーズハンバーグ

2019年10月1日放送

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩・こしょう 各少々
  • ナツメグ 少々
  • しめじ 少々
  • にんじん 少々
  • ブロッコリー 少々
    <A>
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • カマンベール 30g(15g×2)
  • チエダーチーズ 2枚
  • サラダ油 大さじ2
    <ソース>
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに切り、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで玉ねぎが透き通る
    まで妙め、粗熱をとる。
  2. 合挽き肉に塩・こしょう、ナツメグを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 2)に1)とAを加えて混ぜ合わせ、半分に分けて空気を抜き、カマンベールを包み形を
    整える。
  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、3)を中火で4分焼き、ひっくり返してフタをして弱火4分蒸し焼きにする。
  5. 焼きあがったらチェダーチーズをのせて、2分蓋をして溶かす。
  6. 5)を取り出し、同じフライパンにソースの調味料を入れて煮詰めたら、完成。

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