チーズハンバーグ
2019年10月1日放送
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩・こしょう 各少々
- ナツメグ 少々
- しめじ 少々
- にんじん 少々
- ブロッコリー 少々
<A>
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- カマンベール 30g(15g×2)
- チエダーチーズ 2枚
- サラダ油 大さじ2
<ソース>
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ3
- 酒 大さじ2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに切り、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで玉ねぎが透き通る
まで妙め、粗熱をとる。 - 合挽き肉に塩・こしょう、ナツメグを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
- 2)に1)とAを加えて混ぜ合わせ、半分に分けて空気を抜き、カマンベールを包み形を
整える。 - フライパンに残りのサラダ油を熱し、3)を中火で4分焼き、ひっくり返してフタをして弱火4分蒸し焼きにする。
- 焼きあがったらチェダーチーズをのせて、2分蓋をして溶かす。
- 5)を取り出し、同じフライパンにソースの調味料を入れて煮詰めたら、完成。