虻ちゃんのちゃちゃっとめし

オムレツのようなチーズケーキ

2019年10月8日放送

材料(2個分)

  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 2個
  • バター 10g
  • いちごジャム(市販) 適量
  • ホイップクリーム(市販) 適量
  • お好みのフルーツ 適量

    <A>
  • ホットケーキミックス 大さじ1/2
  • レモンの絞り汁 小さじ2

作り方

  1. 耐熱ボールにクリームチーズ、砂糖をいれ、ラップをする。
  2. 電子レンジ(500W)で30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜたら、 <A>を加えさらに混ぜる。
  3. フライパン(18cm)にバターを5gいれ、弱火で熱し、溶けたら②を半量加え、ヘラで混ぜながら、半熟のスクランブルエッグ状にする。端に寄せオムレツの形に整えたら、器に盛る。もう1個、同じように作る。
    ※ホットケーキミックスが入ることで、形が作りやすく、寄せるだけで、簡単にオムレツの形が作れる!
  4. いちごジャムとホイップクリームをトッピングし、フルーツを添えて、完成。

キャッチ!へ