豚肉のラッキョウしょうが焼き
2019年10月24日放送
材料(2人分)
- 豚こまぎれ肉 200g
- ニラ 1/2束
- らっきょうの甘酢漬け 60g
- しょうがすりおろし 小さじ2
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 酒、片栗粉 各小さじ2
- 塩、黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
<たれ> - 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
作り方
- ニラは4cm幅に切る。らっきょうは、汁をきり、縦に薄切りにする。
※玉ねぎの代わりにらっきょうを使う! シャキシャキの食感を楽しめて、 さらに後味さっぱりして!ご飯が止まらなくなる絶品生姜焼きに! また、らっきょうは、畑の野菜と言われているくらい栄養価の高い食材! - 豚肉に酒と片栗粉を加え、混ぜる。
※しょうが焼きの豚肉は、豚小間切り肉がオススメ! 価格が安いのに色々な部位が入っていて、実はとってもオススメの食材。 さらに切る手間も省けますし、ご飯にのせやすいので男性人気が高くなる生姜焼きに! 豚肉は、パサつきやすいので、片栗粉でコーティングするとしっとり。 - フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、豚肉を炒める。 色が変わってきたら、しょうがとにんにくのすりおろしを加え、しっかりと豚肉に火を通す。
- たれの材料を合わせる。
- フライパンにたれとらっきょうを加え、よく絡めたら、 ニラを加えサッと炒め合わせ塩、黒こしょうで味を調えて、完成。