虻ちゃんのちゃちゃっとめし

豚肉のラッキョウしょうが焼き

2019年10月24日放送

材料(2人分)

  • 豚こまぎれ肉 200g
  • ニラ 1/2束
  • らっきょうの甘酢漬け 60g
  • しょうがすりおろし 小さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 酒、片栗粉 各小さじ2
  • 塩、黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
    <たれ>
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. ニラは4cm幅に切る。らっきょうは、汁をきり、縦に薄切りにする。
    ※玉ねぎの代わりにらっきょうを使う! シャキシャキの食感を楽しめて、 さらに後味さっぱりして!ご飯が止まらなくなる絶品生姜焼きに! また、らっきょうは、畑の野菜と言われているくらい栄養価の高い食材! 
  2. 豚肉に酒と片栗粉を加え、混ぜる。
    ※しょうが焼きの豚肉は、豚小間切り肉がオススメ! 価格が安いのに色々な部位が入っていて、実はとってもオススメの食材。 さらに切る手間も省けますし、ご飯にのせやすいので男性人気が高くなる生姜焼きに! 豚肉は、パサつきやすいので、片栗粉でコーティングするとしっとり。 
  3. フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、豚肉を炒める。 色が変わってきたら、しょうがとにんにくのすりおろしを加え、しっかりと豚肉に火を通す。
  4. たれの材料を合わせる。
  5. フライパンにたれとらっきょうを加え、よく絡めたら、 ニラを加えサッと炒め合わせ塩、黒こしょうで味を調えて、完成。

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