虻ちゃんのちゃちゃっとめし

パーティーあんかけかた焼きそば

2019年11月5日放送

材料(2~3人分)

  • 塩ラーメン(袋麺) 2袋
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)(3cm角)
  • 冷凍むきえび 大8尾(解凍する)
  • カット野菜(野菜炒め用やラーメン用) 1袋
  • 長ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
  • 水 1L
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水) 各大さじ5~6
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 鍋に水を沸かし、麺を1分30秒程、茹でる。
  2. ボウル(大)にザルをセットし、茹で上がった麺をあける。
    ※ゆで汁であんかけを作るのでとっておく
  3. ホットプレートを高温に熱し、サラダ油大さじ5をいれ、茹でた麺を広げてのせる。こんがりとしてきたら裏返し、保温にする。
    ※インスタントラーメンが、かた焼きそばに!
  4. 鶏肉とむきえびは、塩、黒こしょう少々をふる。
  5. 鍋にゆで汁、ラーメンのスープの素2袋、鶏肉、むきえびを加え火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。野菜をいれ、火が通ったら、麺にかけ、完成。
    ※あんかけは、ラーメンのスープの素で簡単!!無駄なし!また、ゆで汁で作るので、無駄なく麺の旨みも加わり、美味しいあんかけに。

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