パーティーあんかけかた焼きそば
2019年11月5日放送
材料(2~3人分)
- 塩ラーメン(袋麺) 2袋
- 鶏もも肉 1枚(約250g)(3cm角)
- 冷凍むきえび 大8尾(解凍する)
- カット野菜(野菜炒め用やラーメン用) 1袋
- 長ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
- 水 1L
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水) 各大さじ5~6
- サラダ油 大さじ5
作り方
- 鍋に水を沸かし、麺を1分30秒程、茹でる。
- ボウル(大)にザルをセットし、茹で上がった麺をあける。
※ゆで汁であんかけを作るのでとっておく - ホットプレートを高温に熱し、サラダ油大さじ5をいれ、茹でた麺を広げてのせる。こんがりとしてきたら裏返し、保温にする。
※インスタントラーメンが、かた焼きそばに! - 鶏肉とむきえびは、塩、黒こしょう少々をふる。
- 鍋にゆで汁、ラーメンのスープの素2袋、鶏肉、むきえびを加え火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。野菜をいれ、火が通ったら、麺にかけ、完成。
※あんかけは、ラーメンのスープの素で簡単!!無駄なし!また、ゆで汁で作るので、無駄なく麺の旨みも加わり、美味しいあんかけに。