あんかけのりたまうどん
2019年11月26日放送
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2個
- シメジ・エノキ・シイタケなど 全200g
- 焼きのり 2枚
- 水溶きかたくり粉 大さじ2
- 万能ネギ(小口切り) 適量
<A> - 献立いろいろつゆ 100ml
- 水 600ml
作り方
- シメジは石づきを除いて小房に分け、エノキは半分に切り、シイタケは薄切りに切る。
- 鍋に<A>を入れて熱し、①とちぎった焼きのりを加えて一煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 溶き卵を流し込み、ひと混ぜする。
- 茹でたうどんを器に盛り、③をかけて万能ネギを散らし、完成。