虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カリカリ卵かけご飯ピザ

2019年12月3日放送

材料(2人分)

  • 残りご飯 150g
  • 卵 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • ベーコン 2枚(1cm幅)
  • ミニトマト 3個(輪切り)
  • コーン缶 大さじ2
  • 万能ねぎ 2本(小口切り)
  • 塩、黒こしょう 少々
    <ピザ風ソース>
  • トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  • 焼肉のたれ 大さじ1と1/2
     

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、温めたご飯を加えて混ぜる。
    ※ピザ生地は、ご飯と卵を混ぜるだけ!(卵かけご飯を作る!?)卵がご飯同士をくっつけて、ピザに大変身!
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1をいれ、中火で熱し、1)を丸く広げ、こんがりとしてきたら、裏返し弱火にする。
  3. ケチャップと焼き肉のたれを混ぜ、ピザ風ソースを作り、生地に塗る。
  4. チーズと具材をのせ、塩、黒こしょうをふる。蓋をしチーズが溶けるまで加熱したら、完成。
    ※ピザソースがなくても、冷蔵庫に余りがちなケチャップと焼き肉のたれを合わせるだけで代用可!

キャッチ!へ