タラのピルピル
2019年12月10日放送
材料(2人分)
- タラ(切り身) 2切れ
- オリーブ油 150ml
- 塩 小さじ1/3
- ジャガイモ(一口大に切る) 1個
- パプリカ(赤・黄)(細切り) 各1/4個
- クレソン 適宜
<A> - ニンニク(薄切り) 1かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れ、<A>を加えて60℃ほどに熱する。
- タラを①に入れてごく弱火で5分ほど煮て、ひっくり返して5分煮る。
- タラを取り出し、塩を加えてタラから出た煮汁とオイルを乳化させてソースを作る。
- ③のソースで茹でたジャガイモとパプリカを和えて付け合わせにして、完成。