虻ちゃんのちゃちゃっとめし

タラのピルピル

2019年12月10日放送

材料(2人分)

  • タラ(切り身) 2切れ
  • オリーブ油 150ml
  • 塩 小さじ1/3
  • ジャガイモ(一口大に切る) 1個
  • パプリカ(赤・黄)(細切り) 各1/4個
  • クレソン 適宜

    <A>
  • ニンニク(薄切り) 1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、<A>を加えて60℃ほどに熱する。
  2. タラを①に入れてごく弱火で5分ほど煮て、ひっくり返して5分煮る。
  3. タラを取り出し、塩を加えてタラから出た煮汁とオイルを乳化させてソースを作る。
  4. ③のソースで茹でたジャガイモとパプリカを和えて付け合わせにして、完成。

キャッチ!へ