虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ほうれん草のスパニッシュオムレツ

2019年12月17日放送

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 卵 4個
  • ほうれん草 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン(塊) 100g
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ2
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. じゃがいもは半月切りに切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4㎝長さ、ベーコンは短冊切りにする。
  2. じゃがいもと玉ねぎを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで500Wで約7分(完全に火が通るまで)加熱する。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、ほうれん草とベーコンを炒めて取り出す。
  4. ボウルに卵を溶き、塩・こしょう、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、2)と3)を入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンに残りのオリーブ油を熱し、4)を流し込み、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  6. 中まで火が入ったらひっくり返して反対を1分焼く。
  7. 食べやすい大きさに切って完成。

キャッチ!へ