虻ちゃんのちゃちゃっとめし

お豆と豚肉のトマト煮込み

2019年12月24日放送

材料(4人分)

  • 大豆(水煮) 150g
  • 豚ロース肉(トンカツ用) 1枚
  • ウインナー 4本
  • 塩・コショウ 各少々
  • タマネギ 1/2個
  • セロリ 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • パン粉 少々
  • 青のり 少々

    <A>
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • 献立いろいろつゆ 大さじ3
  • 水 100ml

作り方

  1. 大豆はざっと水で洗う。
  2. 豚肉は2cm角に切り、軽く塩・コショウをふり、ウインナーは半分に切り、タマネギとセロリは1cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、②を炒め、豚肉に火が通ったら<A>と大豆を加えて7分ほど煮る。
  4. 耐熱皿に③を入れ、残りのオリーブ油とパン粉をふり、トースターで10分焼き、完成。

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