虻ちゃんのちゃちゃっとめし

麻婆モチ

2020年1月7日放送

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • ニラ 1/2束
  • ごま油 大さじ2
  • 水 300ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 糸唐辛子 適量
  • ラー油 お好みで

 

<A>
  • 豆板醤 小さじ1
  • 赤みそ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 切り餅は6等分に切り、ニラは3cmの長さに切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、切り餅を両面焼いて一度取り出す。
  3. ②のフライパンに残りのごま油、にんにく、しょうが、長ネギを熱し、香りがしてきたら豚ひき肉を炒める。
  4. ③に水と鶏がらスープの素を加えて一煮立ちさせ、<A>を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ④にニラと②を戻し入れて絡めて完成。

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