麻婆モチ
2020年1月7日放送
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- ニラ 1/2束
- ごま油 大さじ2
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 糸唐辛子 適量
- ラー油 お好みで
<A>
- 豆板醤 小さじ1
- 赤みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 切り餅は6等分に切り、ニラは3cmの長さに切る。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、切り餅を両面焼いて一度取り出す。
- ②のフライパンに残りのごま油、にんにく、しょうが、長ネギを熱し、香りがしてきたら豚ひき肉を炒める。
- ③に水と鶏がらスープの素を加えて一煮立ちさせ、<A>を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ④にニラと②を戻し入れて絡めて完成。