虻ちゃんのちゃちゃっとめし

しょうが鍋

2020年1月21日放送

材料(2人分)

  • 新生姜酢漬け 1袋
  • 白菜 14袋
  • にんじん 1/4本
  • 長ネギ 12本
  • 鶏もも肉 1枚
  • しいたけ 4個

 

  <A>

  • 水 700ml
  • 昆布 5cm
  • 新生姜酢漬けの汁 1袋分
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 新生姜は2cmほどの斜め切りに、鍋の具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に<A>の調味料を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、鍋の具材と①の新生姜を加え鶏肉に火が入ったら完成。

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