カリカリ!ハワイ風ガーリックシュリンプ
2020年2月18日放送
材料(3~4人分)
- むきエビ(大) 200g
- チンゲンサイ 2株
- ニンニク 2かけ
- 塩、黒こしょう 各2つまみ+仕上げ用少々
- 薄力粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ3
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- バター 15g
- 鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
作り方
- エビの背に包丁をいれ、背ワタをとり、身を広げる。
※ポイント!エビの背に包丁をいれ、広げるとエビが小さくなりにくくなるのと味が絡みやすくなる。 - エビに塩、黒コショウ各2つまみと薄力粉をまぶす。
- チンゲンサイを一口大に切り、茎と葉にわける。
- 小鍋にオリーブ油とみじん切りにしたニンニクをいれ、弱火で加熱し、薄く色づいてきたら、茶こしでニンニクとニンニクくオイルに分ける。
※ニンニクは、一度取り出して、仕上げにかけることで本場ハワイの味に近い カリカリの食感を楽しめる。 - フライパンにニンニクオイルをいれ中火で熱し、エビとチンゲンサイの茎を炒める。 エビに火が通ったら強火にして<A>とチンゲンサイの葉を加え絡める。
- 塩、黒コショウで味を調え、器に盛り、カリカリのニンニクをトッピングしたら完成。