虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カリカリ!ハワイ風ガーリックシュリンプ

2020年2月18日放送

材料(3~4人分)

  • むきエビ(大) 200g
  • チンゲンサイ 2株
  • ニンニク 2かけ
  • 塩、黒こしょう 各2つまみ+仕上げ用少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ3

  <A>

  • バター 15g
  • 鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. エビの背に包丁をいれ、背ワタをとり、身を広げる。
     ※ポイント!エビの背に包丁をいれ、広げるとエビが小さくなりにくくなるのと味が絡みやすくなる。
  2. エビに塩、黒コショウ各2つまみと薄力粉をまぶす。
  3. チンゲンサイを一口大に切り、茎と葉にわける。
  4. 小鍋にオリーブ油とみじん切りにしたニンニクをいれ、弱火で加熱し、薄く色づいてきたら、茶こしでニンニクとニンニクくオイルに分ける。
     ※ニンニクは、一度取り出して、仕上げにかけることで本場ハワイの味に近い カリカリの食感を楽しめる。
  5. フライパンにニンニクオイルをいれ中火で熱し、エビとチンゲンサイの茎を炒める。 エビに火が通ったら強火にして<A>とチンゲンサイの葉を加え絡める。
  6. 塩、黒コショウで味を調え、器に盛り、カリカリのニンニクをトッピングしたら完成。

キャッチ!へ