虻ちゃんのちゃちゃっとめし

春キャベツとトマトの親子丼

2020年3月17日放送

材料(2人分)

  • 春キャベツ 2枚
  • ミニトマト 4個
  • 鶏ひき肉 100g
  • ショウガ 1かけ
  • 白だし 大さじ1
  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • ご飯 2杯分
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 春キャベツは3㎝角、ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りをしたショウガとひき肉を炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら①の春キャベツを加えて炒め、しんなりしたらミニトマトを加えて白だしで味を調える。
  4. 卵に塩を加えて溶き混ぜ、③に流し入れてとじて完成。

キャッチ!へ