虻ちゃんのちゃちゃっとめし

春キャベツと干しシイタケのクリーム煮

2020年4月14日放送

材料(2人分)

  • 春キャベツ 3枚
  • 干しシイタケ 4枚
  • サケ 2切れ
  • 塩・コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

    <A>
  • 生クリーム 200ml
  • 干しシイタケの戻し汁 50ml
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々

作り方

  1. 戻した干しシイタケは半分に切り、春キャベツはざく切りに、サケは一口大に切り塩・コショウをする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、①のサケを両面焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
  3. ②のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、①の干しシイタケと春キャベツを炒める。
  4. 春キャベツがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったら<A>を少しずつ入れて混ぜ合わせ、②のサケを戻し入れて一煮立ちさせ、完成。

キャッチ!へ