春キャベツと干しシイタケのクリーム煮
2020年4月14日放送
材料(2人分)
- 春キャベツ 3枚
- 干しシイタケ 4枚
- サケ 2切れ
- 塩・コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
<A> - 生クリーム 200ml
- 干しシイタケの戻し汁 50ml
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
作り方
- 戻した干しシイタケは半分に切り、春キャベツはざく切りに、サケは一口大に切り塩・コショウをする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、①のサケを両面焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
- ②のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、①の干しシイタケと春キャベツを炒める。
- 春キャベツがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったら<A>を少しずつ入れて混ぜ合わせ、②のサケを戻し入れて一煮立ちさせ、完成。