虻ちゃんのちゃちゃっとめし

アサリの”のりつく”ペペロンチーノ

2020年4月21日放送

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • レモン 1/4個分
  • のり佃煮 大さじ1
  • 塩・黒コショウ 適量

    <A>
  • オリーブ油 大さじ3
  • 赤唐辛子 1~2つまみ
  • ニンニク 2かけ
  • ベーコン 2枚

    <B>
  • アサリ 150g
  • キャベツ 1/8個
  • 白ワイン 大さじ5

作り方

  1. フライパンに<A>をいれ、弱火でニンニクが少し色づくまで炒める。
    <B>を加え蓋をして中火にする。
    アサリの口が開いたら火を止める。
    ※アサリとキャベツを一緒に加熱して、キャベツにアサリの旨味を吸わせる!
  2. スパゲティを袋の表示通り、茹で始める。
  3. 茹であがったスパゲティをフライパンに加え、中火にかける。
    のり佃煮、レモンを絞りいれ、和えたら塩・黒コショウで味を調える。
    レモンの薄切りをトッピングし、完成。
    ※隠し味に意外な調味料「のり佃煮」を加えて、アサリにも合う磯の風味たっぷりの旨味あるソースに!

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