アサリの”のりつく”ペペロンチーノ
2020年4月21日放送
材料(2人分)
- スパゲティ 160g
- レモン 1/4個分
- のり佃煮 大さじ1
- 塩・黒コショウ 適量
<A> - オリーブ油 大さじ3
- 赤唐辛子 1~2つまみ
- ニンニク 2かけ
- ベーコン 2枚
<B> - アサリ 150g
- キャベツ 1/8個
- 白ワイン 大さじ5
作り方
- フライパンに<A>をいれ、弱火でニンニクが少し色づくまで炒める。
<B>を加え蓋をして中火にする。
アサリの口が開いたら火を止める。
※アサリとキャベツを一緒に加熱して、キャベツにアサリの旨味を吸わせる! - スパゲティを袋の表示通り、茹で始める。
- 茹であがったスパゲティをフライパンに加え、中火にかける。
のり佃煮、レモンを絞りいれ、和えたら塩・黒コショウで味を調える。
レモンの薄切りをトッピングし、完成。
※隠し味に意外な調味料「のり佃煮」を加えて、アサリにも合う磯の風味たっぷりの旨味あるソースに!