新玉ねぎのフラワー揚げ
2020年4月28日放送
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 卵 1個
<A>
- 薄力粉 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ2
- ハーブソルト 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- パセリ(刻み) 適量
<添え>
ミニトマト、ケチャップ、マスタード 各適量
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、下まで切り落とさないように菜箸などを両端に置き、放射線状に16等分または8等分に切り、手のひらで広げる。
- 玉ねぎ全体に合わせた<A>をふり、溶き卵にくぐらせる。
- 170°Cに予熱した揚げ油で、広げた面を下にして片面3分ずつ揚げる。
- 油を切り、パセリを散らし、お好みでケチャップやマスタードをつけて完成。