虻ちゃんのちゃちゃっとめし

新玉ねぎのフラワー揚げ

2020年4月28日放送

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 卵 1個

 

 <A>

  • 薄力粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • パセリ(刻み) 適量

 

添え
ミニトマト、ケチャップ、マスタード 各適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、下まで切り落とさないように菜箸などを両端に置き、放射線状に16等分または8等分に切り、手のひらで広げる。
  2. 玉ねぎ全体に合わせた<A>をふり、溶き卵にくぐらせる。
  3. 170°Cに予熱した揚げ油で、広げた面を下にして片面3分ずつ揚げる。
  4. 油を切り、パセリを散らし、お好みでケチャップやマスタードをつけて完成。

キャッチ!へ