早くて失敗しないうまうまギョーザ
2020年5月7日放送
材料(16個分)
- ランチョンミート 1/4缶(90g)
- ホウレンソウ 1袋(200g)
- ギョーザの皮 16枚(中)
- ゴマ油 小さじ4
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- ショウガ(チューブ) 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 水 大さじ5
- ギョーザのタレ(市販) お好みで
作り方
- ランチョンミートを16等分の拍子切りにする。
※しっかりとした味付けのランチョンミートをタネに使用することで、肉だねを作る必要がない! - 鍋に水(分量外)をいれ沸かし、ホウレンソウを加え、30秒ほど茹でたらザルにとる。
ホウレンソウを水洗いし、水気をしっかりと絞る。 - ホウレンソウを3cm幅に切り、ボウルにいれ、ゴマ油小さじ2、ニンニク、ショウガを加え、和える。
※ホウレンソウにゴマ油、ニンニク、ショウガをまぶしておくとランチョンミートを一緒に食べた時にギョーザの味に! - ギョーザの皮にランチョンミート、味付けしたホウレンソウの順にのせ、皮のふちに水(分量外)をつけ、半分に折りたたむ。
※上部だけで、両端はとめなくてOK!肉汁がランチョンミートに閉じ込められているので、しっかり包まなくてOK、だから時短! - フライパンにサラダ油を塗り、中火で熱し、ギョーザを並べる。
水を加え蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。 - 水分がなくなったら、ゴマ油小さじ2を回しかけ、焼き色をつけ、完成。
※ギョーザのタレにつけていただく!