虻ちゃんのちゃちゃっとめし

早くて失敗しないうまうまギョーザ

2020年5月7日放送

材料(16個分)

  • ランチョンミート 1/4缶(90g)
  • ホウレンソウ 1袋(200g)
  • ギョーザの皮 16枚(中)
  • ゴマ油 小さじ4
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • ショウガ(チューブ) 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 水 大さじ5
  • ギョーザのタレ(市販) お好みで

作り方

  1. ランチョンミートを16等分の拍子切りにする。
    ※しっかりとした味付けのランチョンミートをタネに使用することで、肉だねを作る必要がない!
  2. 鍋に水(分量外)をいれ沸かし、ホウレンソウを加え、30秒ほど茹でたらザルにとる。
    ホウレンソウを水洗いし、水気をしっかりと絞る。
  3. ホウレンソウを3cm幅に切り、ボウルにいれ、ゴマ油小さじ2、ニンニク、ショウガを加え、和える。
    ※ホウレンソウにゴマ油、ニンニク、ショウガをまぶしておくとランチョンミートを一緒に食べた時にギョーザの味に!
  4. ギョーザの皮にランチョンミート、味付けしたホウレンソウの順にのせ、皮のふちに水(分量外)をつけ、半分に折りたたむ。
    ※上部だけで、両端はとめなくてOK!肉汁がランチョンミートに閉じ込められているので、しっかり包まなくてOK、だから時短!
  5. フライパンにサラダ油を塗り、中火で熱し、ギョーザを並べる。
    水を加え蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなったら、ゴマ油小さじ2を回しかけ、焼き色をつけ、完成。
    ※ギョーザのタレにつけていただく!

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