虻ちゃんのちゃちゃっとめし

簡単タコめし&お吸い物

2020年5月26日放送

材料(4人分)

 
【タコめし】
  • 米 2合(事前に30分ほど浸水させておく)
  • ゆでタコ 150g
  • ショウガ 2片(粗みじん切り)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大葉 2枚(細切り)
  • 白だし(濃縮タイプ) 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 水 適量
 
【タコのお吸い物】
  • はんぺん 1枚
  • ゆでタコ 50g(粗みじん切り)
  • ショウガ 1/2片(みじん切り)
  • 大葉 2枚(粗みじん切り)
  • 水 800ml
  • かつおだしの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 塩 少々
  • 白ゴマ 適量

作り方

【タコめし】
  1. タコを5mm角に切り、ショウガは粗みじん切り、油揚げをみじん切りにする。
    ※油揚げをみじん切りすることで、ごはんの1粒1粒に絡まり、ツヤツヤ感!旨味UP!古いお米でも、美味しいごはんになる!
  2. 釜に米と白だし、みりんをいれ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜる。
    タコ、油揚げ、ショウガをのせ、炊飯する。
  3. 器に盛り、大葉をのせて、完成。
 
【タコのお吸い物】
  1. ゆでタコ、ショウガ、大葉を粗みじん切りにする。
  2. はんぺんを袋ごと揉み、はんぺんの形がなくなるまでつぶす。
    ※新食感なお吸い物に!
  3. 小鍋に水をいれ沸かし、かつおだしの素、しょうゆ、はんぺん、タコ、ショウガをいれ、1分ほど煮る。
  4. 塩で味を調え、白ゴマと大葉を加えて、完成。

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