簡単タコめし&お吸い物
2020年5月26日放送
材料(4人分)
【タコめし】
- 米 2合(事前に30分ほど浸水させておく)
- ゆでタコ 150g
- ショウガ 2片(粗みじん切り)
- 油揚げ 1/2枚
- 大葉 2枚(細切り)
- 白だし(濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 適量
【タコのお吸い物】
- はんぺん 1枚
- ゆでタコ 50g(粗みじん切り)
- ショウガ 1/2片(みじん切り)
- 大葉 2枚(粗みじん切り)
- 水 800ml
- かつおだしの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/3
- 塩 少々
- 白ゴマ 適量
作り方
【タコめし】
- タコを5mm角に切り、ショウガは粗みじん切り、油揚げをみじん切りにする。
※油揚げをみじん切りすることで、ごはんの1粒1粒に絡まり、ツヤツヤ感!旨味UP!古いお米でも、美味しいごはんになる! - 釜に米と白だし、みりんをいれ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜる。
タコ、油揚げ、ショウガをのせ、炊飯する。 - 器に盛り、大葉をのせて、完成。
【タコのお吸い物】
- ゆでタコ、ショウガ、大葉を粗みじん切りにする。
- はんぺんを袋ごと揉み、はんぺんの形がなくなるまでつぶす。
※新食感なお吸い物に! - 小鍋に水をいれ沸かし、かつおだしの素、しょうゆ、はんぺん、タコ、ショウガをいれ、1分ほど煮る。
- 塩で味を調え、白ゴマと大葉を加えて、完成。