虻ちゃんのちゃちゃっとめし

鶏手羽元の甘辛ごま和え

2020年6月16日放送

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
    <A>
  • 酒 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
     <B>
  • いりごま 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ3
    <添え>
  • グリーンリーフ、ミニトマト

作り方

  1. 鶏手羽元に切り込みを入れ、食べやすくし、<A>を揉み込む。
  2. ①に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで3分焼き、ひっくり返して3分揚げ焼きにする。肉の大きさによって時間は調節する。
  3. 鶏肉に火が通ったら、油をふき取り、 <B>を加えてからめ、蓋をしてさらに3分加熱する。

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