虻ちゃんのちゃちゃっとめし

韓国風そうめん

2020年6月30日放送

材料(2人分)

  • そうめん 3束
  • キュウリ 1/2本
  • ササミ 1本
  • 酒・塩 各少々
  • 温泉卵 2個
  • キムチ 適量
  • 糸唐辛子 適量

    <A>
  • コチュジャン 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. そうめんはたっぷりの熱湯でゆでて、冷水でもみ洗いしておく。
  2. <A>の材料を混ぜ合わせる。
  3. キュウリは細切りにする。
    ササミは耐熱皿に入れ、塩と酒をふってラップをして、3分ほど600Wの電子レンジで加熱し、粗くさいておく。
  4. ②に①のそうめんと③の具を入れて混ぜ合わせて、器に盛り、刻んだキムチと温泉卵、糸唐辛子をのせて、完成。

キャッチ!へ