虻ちゃんのちゃちゃっとめし

フライパンでちぎりパン

2020年7月7日放送

材料(1台分・28センチフライパン)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 塩 2g
  • 牛乳 150ml
  • 無塩バター(常温) 15g

作り方

  1. 牛乳はひと肌に温める。40度くらい。
  2. ボウルに強力粉を入れ、砂糖の上にドライイースト、少し離して塩をのせる。
  3. ②に①の牛乳をドライイーストめがけて加え、ゴムべらでひとまとめにする。
  4. まとまったら5分ほど生地をこねる。伸ばした生地を抑えていた生地に重ねて折り込む。
  5. 生地を広げてバターを包み、ひっぱりながらバターをなじませ、さらに表面がなめらかになるまで5分こねる。
  6. 生地を16等分にして丸め、クッキングシートをしいたフライパンに並べる。
  7. ごく弱火でふたをして15分、ひっくり返して、ふたをしてさらに15分加熱して完成。

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