フライパンでちぎりパン
2020年7月7日放送
材料(1台分・28センチフライパン)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 2g
- 牛乳 150ml
- 無塩バター(常温) 15g
作り方
- 牛乳はひと肌に温める。40度くらい。
- ボウルに強力粉を入れ、砂糖の上にドライイースト、少し離して塩をのせる。
- ②に①の牛乳をドライイーストめがけて加え、ゴムべらでひとまとめにする。
- まとまったら5分ほど生地をこねる。伸ばした生地を抑えていた生地に重ねて折り込む。
- 生地を広げてバターを包み、ひっぱりながらバターをなじませ、さらに表面がなめらかになるまで5分こねる。
- 生地を16等分にして丸め、クッキングシートをしいたフライパンに並べる。
- ごく弱火でふたをして15分、ひっくり返して、ふたをしてさらに15分加熱して完成。