虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ジュレめし

2020年7月14日放送

材料(2人分)

  • 冷やごはん 茶わん2杯分
  • キュウリ 1本
  • ツナ 小1缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ミニトマト 6個
  • レモン 適量
  • 酢 小さじ1

    <A>
  • ダシしょうゆ 大さじ2
  • 水 200ml

    <B>
  • 水 50ml
  • 粉ゼラチン 10g

作り方

  1. <B>の水に粉ゼラチンをふりかけてふやかしておく。
  2. 鍋に<A>を入れて火にかけ、60度くらいに温め、①のゼラチンを入れて混ぜ合わせ酢を加えて軽く混ぜる。
  3. ②の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. キュウリは薄切りにして、塩(分量外)をまぶしてしんなりとしたら水気をふき、ツナと一緒にマヨネーズと和える。
  5. 器にごはんをよそい、③のジュレをのせ、④をのせてミニトマトとレモンを添え、完成。

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