ジュレめし
2020年7月14日放送
材料(2人分)
- 冷やごはん 茶わん2杯分
- キュウリ 1本
- ツナ 小1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- ミニトマト 6個
- レモン 適量
- 酢 小さじ1
<A> - ダシしょうゆ 大さじ2
- 水 200ml
<B> - 水 50ml
- 粉ゼラチン 10g
作り方
- <B>の水に粉ゼラチンをふりかけてふやかしておく。
- 鍋に<A>を入れて火にかけ、60度くらいに温め、①のゼラチンを入れて混ぜ合わせ酢を加えて軽く混ぜる。
- ②の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
- キュウリは薄切りにして、塩(分量外)をまぶしてしんなりとしたら水気をふき、ツナと一緒にマヨネーズと和える。
- 器にごはんをよそい、③のジュレをのせ、④をのせてミニトマトとレモンを添え、完成。