虻ちゃんのちゃちゃっとめし

きしめんパッタイ

2020年7月23日放送

材料(2人分)

  • きしめん 2玉(ゆで麺)
  • 卵 2個
  • むきえび(大) 8尾
  • ニラ 5本(30g)
  • もやし 1/2袋
  • たくあん 30g
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 塩、黒こしょう 少々
  • サラダ油 1と1/2
  • スイートチリソース 大さじ4
  • オイスターソース 小さじ4

作り方

  1. (下ごしらえ)
    ・むきえびは、背開きにして、塩、黒こしょう少々をふる。
    ・ニラは、3cm幅に切る。
    ・たくあんは、細切りにする。
    ※タイ料理で「たくあん」は意外かも知れませんが、
    タイには、チャイポーという日本でいう「たくあん」のような漬物があり、
    パッタイには、定番で入っている食材です!! ・卵は溶いておく。 ・きしめん(ゆで麺)は、水でほぐし、ザルで水気をきる。
    ※本場のパッタイは、米粉で作る平打ち麺を使いますが きしめんと食感と見た目が似ているので、きしめんで代用可能!!
  2. フライパンにサラダ油をいれ中火でよく熱し、えびと溶き卵をいれ、 30秒程、さわらずにおき、きしめん、にんにくすりおろしを加えて炒める。
  3. 麺が温まってきたら、スイートチリソース、オイスターソースを加えよく絡め、 もやし、ニラ、たくあんをいれ、サッと合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
    ※パッタイを作ろうと思うと本当は、色々な調味料を用意しなければならないが スーパーで手軽に手に入る2種類の調味料を合わせるだけで、本場の味に!
    ◎スイートチリソースは、余っても唐揚げなどの揚げ物にかけたり、ポン酢と合わせドレッシングにしたり、 とっても使いやすい調味料であると便利な個人的にオススメ調味料です。 

   ※あればレモンのくし切りを添える。(分量外

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