オレンジティラミス
2020年7月28日放送
材料(15cm角の器)
- カステラ 2切れ
- コーヒーゼリー 2個
- 粉ゼラチン 3g
- 熱湯 大さじ1.5
- 生クリーム(動物性) 80ml
- 砂糖 大さじ1.5
- ヨーグルト 80g
- マーマレードジャム 大さじ3
- ココアパウダー 適量
- オレンジ 1個
作り方
- カステラを薄切りにし、容器に敷き詰める。
※本来は、フィンガービスケットを使うのですが、カステラで代用可! - コーヒーゼリーをスプーンで混ぜて崩したら、カステラの上にかける。
※コーヒーシロップの代わりに市販のコーヒーゼリーで簡単!プルプルしているので、食感が楽しいティラミスに!甘いコーヒーなのでお子様にもオススメ! - ボウルに生クリームと砂糖をいれ、電動ミキサー又は泡だて器で角が立つまで泡立てたら、ヨーグルトとマーマレードジャムを加えて混ぜる。
※本来のティラミスは、マスカルポーネチーズを使うのですが高価なのとなかなか手に入らないので、生クリーム+ヨーグルトで代用! - 粉ゼラチンを熱湯でよく溶き、少しづつ加えながら混ぜたら、容器に流しいれる。
ラップをし、3時間ほど冷蔵庫で冷やす。 - ココアパウダーをふり、オレンジをのせ、完成。
※仕上げにミント(分量外)をのせる!