虻ちゃんのちゃちゃっとめし

オレンジティラミス

2020年7月28日放送

材料(15cm角の器)

  • カステラ 2切れ
  • コーヒーゼリー 2個
  • 粉ゼラチン 3g
  • 熱湯 大さじ1.5
  • 生クリーム(動物性) 80ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ヨーグルト 80g
  • マーマレードジャム 大さじ3
  • ココアパウダー 適量
  • オレンジ 1個

作り方

  1. カステラを薄切りにし、容器に敷き詰める。
    ※本来は、フィンガービスケットを使うのですが、カステラで代用可!
  2. コーヒーゼリーをスプーンで混ぜて崩したら、カステラの上にかける。
    ※コーヒーシロップの代わりに市販のコーヒーゼリーで簡単!プルプルしているので、食感が楽しいティラミスに!甘いコーヒーなのでお子様にもオススメ!
  3. ボウルに生クリームと砂糖をいれ、電動ミキサー又は泡だて器で角が立つまで泡立てたら、ヨーグルトとマーマレードジャムを加えて混ぜる。
    ※本来のティラミスは、マスカルポーネチーズを使うのですが高価なのとなかなか手に入らないので、生クリーム+ヨーグルトで代用!
  4. 粉ゼラチンを熱湯でよく溶き、少しづつ加えながら混ぜたら、容器に流しいれる。
    ラップをし、3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  5. ココアパウダーをふり、オレンジをのせ、完成。
    ※仕上げにミント(分量外)をのせる!

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