スパイシーチキンカレー
2020年8月4日放送
材料(2人分)
- 鶏手羽元6本
<A>
- ヨーグルト 200g
- 塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1個(200g)
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- カレールウ(中辛) 2個
- トマトジュース 200ml
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- オリーブ油 大さじ1
- ししとう 6本
- ミニトマト 6個
- ターメリックライス 適量
作り方
- 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、ポリ袋に<A>と鶏肉を入れてよく揉みこみ1~2時間漬け込む。
- 玉ねぎはみじん切りに切る。
- オリーブ油を入れたフライパンを熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら①の鶏手羽元のみを入れて焼き付け、漬けたヨーグルト、トマトジュース、カレールウを加えて10分煮込む。
- ④に塩・こしょう、ガラムマサラで味を調え、ししとうとミニトマトを加えて一煮立ちさせる。
- 器にターメリックライスを盛り、⑤をかけて完成。