虻ちゃんのちゃちゃっとめし

スパイシーチキンカレー

2020年8月4日放送

材料(2人分)

  • 鶏手羽元6本
  <A>
  • ヨーグルト 200g
  • 塩 小さじ1/2
 
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • カレールウ(中辛) 2個
  • トマトジュース 200ml
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • ししとう 6本
  • ミニトマト 6個
  • ターメリックライス 適量

作り方

  1. 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、ポリ袋に<A>と鶏肉を入れてよく揉みこみ1~2時間漬け込む。
  2. 玉ねぎはみじん切りに切る。
  3. オリーブ油を入れたフライパンを熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら①の鶏手羽元のみを入れて焼き付け、漬けたヨーグルト、トマトジュース、カレールウを加えて10分煮込む。
  5. ④に塩・こしょう、ガラムマサラで味を調え、ししとうとミニトマトを加えて一煮立ちさせる。
  6. 器にターメリックライスを盛り、⑤をかけて完成。

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