時短で簡単!ヘルシー角煮
2020年8月11日放送
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 8枚
- コンニャク 1/2枚
- かたくり粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 少々
- ゆで卵 2個
- ホウレンソウ 1/2束
<A> - 水 200ml
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- おろしショウガ 大さじ1
作り方
- コンニャクを8等分に切り、片面に斜めに数か所切込みをいれる。
- 豚肉を並べて片面に塩少々をふる。
豚肉の手前にコンニャクをおき、しっかりと巻いたら、かたくり粉を薄くまぶす。 - フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、②を並べ両面こんがりと焼き、<A>(水、酒、しょうゆ、砂糖、おろしショウガ)、ゆで卵をいれる。
- 沸騰したら、落としブタをして弱火で約10分とろみがついてくるまで煮る。
※煮る時間が通常の1/10に! - 器に盛り付け、ゆで卵とあればホウレンソウ(分量外)を添えて、完成。