虻ちゃんのちゃちゃっとめし

時短で簡単!ヘルシー角煮

2020年8月11日放送

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 8枚
  • コンニャク 1/2枚
  • かたくり粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • ゆで卵 2個
  • ホウレンソウ 1/2束

    <A>
  • 水 200ml
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • おろしショウガ 大さじ1

作り方

  1. コンニャクを8等分に切り、片面に斜めに数か所切込みをいれる。
  2. 豚肉を並べて片面に塩少々をふる。
    豚肉の手前にコンニャクをおき、しっかりと巻いたら、かたくり粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、②を並べ両面こんがりと焼き、<A>(水、酒、しょうゆ、砂糖、おろしショウガ)、ゆで卵をいれる。
  4. 沸騰したら、落としブタをして弱火で約10分とろみがついてくるまで煮る。
    ※煮る時間が通常の1/10に!
  5. 器に盛り付け、ゆで卵とあればホウレンソウ(分量外)を添えて、完成。

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