虻ちゃんのちゃちゃっとめし

鉄板あんかけスパ

2020年8月18日放送

材料(2名分)

  • スパゲッティ(2.2mm) 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤ウインナー 5本
  • ピーマン 1個
  • しめじ 60g
  • サラダ油 大さじ2
  • 卵 2個
  • 粗挽きこしょう 適量

 

 <あん>

  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖大さじ 1/2
  • ビーフコンソメ 2個
  • 水 300ml

 

 <水溶き片栗粉>

  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

 

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、赤ウインナーは半分に斜め切りに切り、ピーマンは細切り、しめじは小房に分ける。
  2. たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、スパゲッティを表示時間通りに茹でる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を炒め一度取り出す。
  4. 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、茹で上がったスパゲッティを炒める。
  5. 鍋に<あん>の材料を全て加えて一煮立ちさせ、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
  6. スキレットに溶いた卵を流し込み、④と③を盛り、⑤のあんをかけ完成。

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