鉄板あんかけスパ
2020年8月18日放送
材料(2名分)
- スパゲッティ(2.2mm) 160g
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤ウインナー 5本
- ピーマン 1個
- しめじ 60g
- サラダ油 大さじ2
- 卵 2個
- 粗挽きこしょう 適量
<あん>
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖大さじ 1/2
- ビーフコンソメ 2個
- 水 300ml
<水溶き片栗粉>
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、赤ウインナーは半分に斜め切りに切り、ピーマンは細切り、しめじは小房に分ける。
- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、スパゲッティを表示時間通りに茹でる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を炒め一度取り出す。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、茹で上がったスパゲッティを炒める。
- 鍋に<あん>の材料を全て加えて一煮立ちさせ、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
- スキレットに溶いた卵を流し込み、④と③を盛り、⑤のあんをかけ完成。