かんタンドリーチキン
2020年8月25日放送
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(唐揚げ用) 400g
- ニンニク 小さじ1
- ショウガ 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2
- カレールー 1片(25g)
- ヨーグルト 100g
- ハチミツ 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 熱湯 50ml
- 塩・コショウ 少々
作り方
- ボウルに鶏肉をいれ、塩、コショウ少々、ニンニク、ショウガを加え混ぜる。
- 別のボウルに刻んだカレールーと熱湯を入れてよく溶かし、ヨーグルト、ハチミツ、レモン汁を加えて混ぜる。
※カレーのルーを使って、簡単!カレールーのとろみのおかげで、鶏肉によく絡むことで、漬け込みいらず!漬け込んで焼かないので、焦げ付かず、失敗しない! - フライパンにオリーブ油をいれ、中火で熱し、鶏肉を加え蓋をし、両面こんがりと焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせた調味料を加え、火を強めてソースをよく絡めて、完成。
※添え野菜(サニーレタス、ミニトマト)お好みで!