イタリアンプリン
2020年9月1日放送
材料(1台分16.5㎝×7㎝×6㎝)
- 卵 3個
- クリームチーズ(常温に戻す)100g
- 牛乳 200ml
- グラニュー糖 60g
- バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
- グラニュー糖 40g
- 水 小さじ2
- 熱湯 小さじ2
作り方
- <カラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱し、茶色く色づいてきたら熱湯を加えて型に流し入れて粗熱をとる。
- ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
- 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 人肌に温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ、濾し器でこしながら①の型に流し入れる。
- 天板に④の型を置き、お湯を1cmほど注ぎ、150℃に予熱したオーブンで50分加熱し、粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす。
- 食べやすい大きさにカットし、器に盛り完成。