虻ちゃんのちゃちゃっとめし

イタリアンプリン

2020年9月1日放送

材料(1台分16.5㎝×7㎝×6㎝)

  • 卵 3個
  • クリームチーズ(常温に戻す)100g
  • 牛乳 200ml
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 少々

 

 <カラメルソース> 

  •  グラニュー糖 40g
  •  水 小さじ2
  •  熱湯 小さじ2

作り方

  1. <カラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱し、茶色く色づいてきたら熱湯を加えて型に流し入れて粗熱をとる。
  2. ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
  3. 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 人肌に温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ、濾し器でこしながら①の型に流し入れる。
  5. 天板に④の型を置き、お湯を1cmほど注ぎ、150℃に予熱したオーブンで50分加熱し、粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 食べやすい大きさにカットし、器に盛り完成。

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