虻ちゃんのちゃちゃっとめし

さつまいもチーズもち

2020年9月8日放送

材料(4個分)

  • さつまいも 160g
  • 片栗粉 大さじ4
  • 水 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • ベーコン 1枚
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • バター 15g
  • パセリ 適量
  • 黒コショウ 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、一口大に切る。
    水(分量外)に5分ほどさらし、水気をきる。
  2. 耐熱ボウルにさつまいもと水をいれ、ラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  3. レンジから取り出し、熱いうちに片栗粉、砂糖、塩少々を加え、フォークで潰しながら混ぜる。
  4. 4等分にして、丸めたら、折りたたんだスライスチーズを包み、ベーコンで挟む。
  5. フライパンにバターをいれ、弱火で熱し、バターが溶けたら④を並べ、両面こんがりと焼く。
  6. 器に盛り、パセリ、黒コショウをふって、完成。
    ※お好みで塩やケチャップをつけていただく!

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