さつまいもチーズもち
2020年9月8日放送
材料(4個分)
- さつまいも 160g
- 片栗粉 大さじ4
- 水 大さじ4
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- ベーコン 1枚
- とろけるスライスチーズ 4枚
- バター 15g
- パセリ 適量
- 黒コショウ 適量
- ケチャップ 適量
作り方
- さつまいもの皮をむき、一口大に切る。
水(分量外)に5分ほどさらし、水気をきる。 - 耐熱ボウルにさつまいもと水をいれ、ラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- レンジから取り出し、熱いうちに片栗粉、砂糖、塩少々を加え、フォークで潰しながら混ぜる。
- 4等分にして、丸めたら、折りたたんだスライスチーズを包み、ベーコンで挟む。
- フライパンにバターをいれ、弱火で熱し、バターが溶けたら④を並べ、両面こんがりと焼く。
- 器に盛り、パセリ、黒コショウをふって、完成。
※お好みで塩やケチャップをつけていただく!