虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ほうじ茶ゼリー

2020年9月15日放送

材料(4個分)

  • いちじく 1個

【豆乳プリン】

  • 無調整豆乳 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g

【ほうじ茶ゼリー】

  • ほうじ茶(茶葉) 大さじ3
  • 熱湯 230ml
  • 粉ゼラチン 6g
  • メープルシロップ 大さじ3

作り方

  1. ボウルに無調整豆乳、砂糖を混ぜ、熱湯大さじ3(分量外)で溶いた粉ゼラチン5gを少しづつ加え混ぜたら、容器にいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  2. ボウルにほうじ茶、熱湯をいれ、2分ほどおき、濾したら、メープルシロップをいれる。
  3. 熱湯大さじ3(分量外)で溶いた粉ゼラチンを少しづつ加え混ぜたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  4. 2をスプーンで崩したら、①にのせる。イチジク、ミント(分量外)をトッピングし完成。

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