ほうじ茶ゼリー
2020年9月15日放送
材料(4個分)
- いちじく 1個
【豆乳プリン】
- 無調整豆乳 300ml
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
【ほうじ茶ゼリー】
- ほうじ茶(茶葉) 大さじ3
- 熱湯 230ml
- 粉ゼラチン 6g
- メープルシロップ 大さじ3
作り方
- ボウルに無調整豆乳、砂糖を混ぜ、熱湯大さじ3(分量外)で溶いた粉ゼラチン5gを少しづつ加え混ぜたら、容器にいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- ボウルにほうじ茶、熱湯をいれ、2分ほどおき、濾したら、メープルシロップをいれる。
- 熱湯大さじ3(分量外)で溶いた粉ゼラチンを少しづつ加え混ぜたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 2をスプーンで崩したら、①にのせる。イチジク、ミント(分量外)をトッピングし完成。