キノコたっぷり!鶏すき焼き
2020年10月6日放送
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 300g
- エリンギ 4本
- マイタケ 1パック
- シイタケ 6個
- 厚揚げ 小2個
- 卵 2個
- 長ネギ 1本
- 焼き肉のタレ 120ml
- コチュジャン 大さじ3
- 酒 60ml
- 水 120ml
- サラダ油 小さじ4
- キムチ 適量
作り方
- 鶏肉にフォークでまんべんなく穴をあけ、ボウルにいれる。
焼き肉のタレとコチュジャンを加え和える。
※味付けは、この2種類の調味料だけ!味付けの失敗なし!先に味付けをすることで味染み! - エリンギ、シイタケ、マイタケ、厚揚げは食べやすいサイズに切る。
- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかけ、キノコ類を加え、焼き色つくまで炒める。
※キノコに焼き色をつけると旨味が倍増! - キノコを隅に集め、厚揚げ、鶏肉を加え、酒と水を入れる。
- 中火で加熱し、鶏肉に火が通ってきたら、長ネギをのせる。
長ネギがしんなりとしたら、溶いた卵を加え、火をとめる。
白菜キムチをトッピングし、完成。