しらすあんかけ和風ビビンバ
2020年9月30日放送
材料(4人分)
- 小松菜 1/2袋
- エノキダケ 1/3袋
- 卵 2個
- 刻み海苔 適量
<A>
- 温かいご飯 600g
- 白いりごま大さじ2
- ごま油 大さじ2
- しらす干し 大さじ6
<B>
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 小松菜を3cm幅に切る。えのきだけを4等分に切る。
- フライパンに<A>をいれ混ぜたら、弱火にかける。
- 小鍋に水400ml(分量外)と<B>、エノキダケを入れ、よく混ぜ、中火にかける。とろみがついたら、溶いた卵を加える。そのまま触らずにおき、卵が浮き上がってきたら、火をとめ小松菜を加える。
- フライパンにあんかけをかける。刻みのりをのせ完成。