虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カジキのみそレモン焼き

2020年10月1日放送

材料(2人分)

  • かじき 2切れ(1切れ100g)
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々

 

  <A> 

  • 赤味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • レモン汁 小さじ2
  • 白ごま適量

 

  <付け合わせ> 

  • かぼちゃ(スライス) 2枚
  • トマト(スライス) 2枚
  • ししとう 4本
  • レモン 1/4個分
  • フリルレタス 適量

作り方

  1. かじきに酒と塩をふり、10分ほど置く。
  2. <A>の調味料を合わせる。
  3. ①のかじきに②を塗って白ごまをふり、付け合わせの野菜と一緒に魚焼きグリルで強火7分焼く。
  4. 器に盛り、レモンとフリルレタスを添える。

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