これさえあれば!麺つゆ七番勝負
2020年10月20日放送
材料(1人分)
【肉じゃが】
- 冷凍フライドポテト 150g
- 豚バラ肉(薄切り) 30g
- タマネギ 20g
- インゲン 2本
- 麺つゆ(2倍希釈) 75ml
【煮卵】
- ゆで卵 4個
- 麺つゆ(2倍希釈) 100ml
【カレーうどん】
- うどん 1玉
- 豚バラ肉(薄切り) 30g
- かたくり粉 大さじ1/2
- 長ネギ 10g
- 麺つゆ(2倍希釈) 大さじ2
- 水 250ml
- カレールー(刻む) 1個(20g)
【照り焼きチキン】
- 鶏モモ肉 200g
- かたくり粉 大さじ1
<A> - 麺つゆ(2倍希釈) 50ml
- みりん 大さじ1
【ニラ玉】
- ニラ 2束(15g)
- 溶き卵 2個
- 麺つゆ(2倍希釈) 小さじ2
【和風きのこパスタ】
- パスタ 80g
- シイタケ 2個(50g)
- シメジ 50g
- 麺つゆ(2倍希釈) 100ml
- 水 350ml
- バター 10g
【みたらし餅】
- 切り餅 2個
- 麺つゆ(2倍希釈) 30ml
- 砂糖 大さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- 黒ゴマ 適量
作り方
【肉じゃが】
- 豚肉は一口大に切り、タマネギは薄切りに切り、インゲンは3等分に切る。
- 耐熱ボウルに豚肉、タマネギ、インゲン、フライドポテトの順に入れ、麺つゆを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500W5分加熱する。
- 加熱後、軽く混ぜ、少しおき味を染み込ませ、完成。
【煮卵】
- ゆで卵を作り、温かいうちに殻を剥く。
- 袋に麺つゆを入れ、①の卵を入れ、袋の空気を抜きながら口を閉め、そのまま半日おいておき、完成。
【カレーうどん】
- 豚肉は一口大に切り、かたくり粉をまぶし長ネギは薄切りに切る。
- 耐熱ボウルに麺つゆ、水、カレールーを入れて混ぜ合わせ、豚肉、うどん、長ネギの順に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで6加熱し、完成。
【照り焼きチキン】
- 鶏モモ肉は切れ目を入れて厚さを均一にし、かたくり粉をまぶす。
- 耐熱皿に鶏肉を入れ、合わせた<A>を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱し、完成。
【ニラ玉】
- ニラは4cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに卵を溶き、麺つゆを入れて混ぜ、ニラを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
- 加熱後、混ぜ合わせ、完成。
【和風きのこパスタ】
- シイタケは薄切りにし、シメジは石づきを除き、小房に分ける。
- 耐熱ボウルにパスタを半分に折って入れ、麺つゆと水を入れる。
- ②に①とバターをのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで12分加熱する。
加熱後、混ぜ合わせて、完成。
【みたらし餅】
- 切り餅は4等分に切る。
- 耐熱ボウルに麺つゆ、砂糖、かたくり粉を入れて混ぜ合わせ、①の切り餅を入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500W1分30秒加熱する。
加熱後、黒ゴマをかけて、完成。