虻ちゃんのちゃちゃっとめし

これさえあれば!麺つゆ七番勝負

2020年10月20日放送

材料(1人分)

【肉じゃが】

  • 冷凍フライドポテト 150g
  • 豚バラ肉(薄切り) 30g
  • タマネギ 20g
  • インゲン 2本
  • 麺つゆ(2倍希釈) 75ml

 

【煮卵】

  • ゆで卵 4個
  • 麺つゆ(2倍希釈) 100ml

 

【カレーうどん】

  • うどん 1玉
  • 豚バラ肉(薄切り) 30g
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • 長ネギ 10g
  • 麺つゆ(2倍希釈) 大さじ2
  • 水 250ml
  • カレールー(刻む) 1個(20g)

 

【照り焼きチキン】

  • 鶏モモ肉 200g
  • かたくり粉 大さじ1

    <A>
  • 麺つゆ(2倍希釈) 50ml
  • みりん 大さじ1

 

【ニラ玉】

  • ニラ 2束(15g)
  • 溶き卵 2個
  • 麺つゆ(2倍希釈) 小さじ2

 

【和風きのこパスタ】

  • パスタ 80g
  • シイタケ 2個(50g)
  • シメジ 50g
  • 麺つゆ(2倍希釈) 100ml
  • 水 350ml 
  • バター 10g

 

【みたらし餅】

  • 切り餅 2個
  • 麺つゆ(2倍希釈) 30ml
  • 砂糖 大さじ1
  • かたくり粉 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

【肉じゃが】

  1. 豚肉は一口大に切り、タマネギは薄切りに切り、インゲンは3等分に切る。
  2. 耐熱ボウルに豚肉、タマネギ、インゲン、フライドポテトの順に入れ、麺つゆを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500W5分加熱する。
  3. 加熱後、軽く混ぜ、少しおき味を染み込ませ、完成。

 

【煮卵】

  1. ゆで卵を作り、温かいうちに殻を剥く。
  2. 袋に麺つゆを入れ、①の卵を入れ、袋の空気を抜きながら口を閉め、そのまま半日おいておき、完成。

 

【カレーうどん】

  1. 豚肉は一口大に切り、かたくり粉をまぶし長ネギは薄切りに切る。
  2. 耐熱ボウルに麺つゆ、水、カレールーを入れて混ぜ合わせ、豚肉、うどん、長ネギの順に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで6加熱し、完成。

 

【照り焼きチキン】

  1. 鶏モモ肉は切れ目を入れて厚さを均一にし、かたくり粉をまぶす。
  2. 耐熱皿に鶏肉を入れ、合わせた<A>を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱し、完成。

 

【ニラ玉】

  1. ニラは4cm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに卵を溶き、麺つゆを入れて混ぜ、ニラを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
  3. 加熱後、混ぜ合わせ、完成。

 

【和風きのこパスタ】

  1. シイタケは薄切りにし、シメジは石づきを除き、小房に分ける。
  2. 耐熱ボウルにパスタを半分に折って入れ、麺つゆと水を入れる。
  3. ②に①とバターをのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで12分加熱する。
    加熱後、混ぜ合わせて、完成。

 

【みたらし餅】

  1. 切り餅は4等分に切る。
  2. 耐熱ボウルに麺つゆ、砂糖、かたくり粉を入れて混ぜ合わせ、①の切り餅を入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500W1分30秒加熱する。
    加熱後、黒ゴマをかけて、完成。

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