虻ちゃんのちゃちゃっとめし

和風きのこシチュー

2020年10月26日放送

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • しめじ 100g
  • 舞茸 100g
  • しいたけ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • いんげん 4本
  • 小麦粉 大さじ4
  • 水 250ml
  • 合わせ味噌 大さじ4
  • 豆乳(無調整) 200ml
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩・こしょう 各少々
  • ご飯適量

作り方

  1. 鶏もも肉一口大に切り、玉ねぎは1cm~1.5cm幅のくし形に切り、しめじと舞茸は石づきを取って小房に分け、しいたけは5mm幅の薄切りに切る。いんげんは4等分に切る。
  2. 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鶏肉を表面の色が変わるまで焼き、残りのサラダ油を加えて、①のいんげん以外を炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  3. 全体に油がなじんだら、小麦粉をふり入れ、さらに炒め合わせる。
  4. 粉っぽさがなくなったら水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ふたをして10分煮る。
  5. 合わせ味噌を豆乳で溶き、④に加え、いんげんを入れてさらに5分ほど煮る。
  6. 試食時、ご飯にかける。

「キノコ心理テスト 占いTVニュース(https://uranaitv.jp) 」

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