和風きのこシチュー
2020年10月26日放送
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- しめじ 100g
- 舞茸 100g
- しいたけ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- いんげん 4本
- 小麦粉 大さじ4
- 水 250ml
- 合わせ味噌 大さじ4
- 豆乳(無調整) 200ml
- サラダ油 大さじ3
- 塩・こしょう 各少々
- ご飯適量
作り方
- 鶏もも肉一口大に切り、玉ねぎは1cm~1.5cm幅のくし形に切り、しめじと舞茸は石づきを取って小房に分け、しいたけは5mm幅の薄切りに切る。いんげんは4等分に切る。
- 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鶏肉を表面の色が変わるまで焼き、残りのサラダ油を加えて、①のいんげん以外を炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
- 全体に油がなじんだら、小麦粉をふり入れ、さらに炒め合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ふたをして10分煮る。
- 合わせ味噌を豆乳で溶き、④に加え、いんげんを入れてさらに5分ほど煮る。
- 試食時、ご飯にかける。
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