虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ご飯によく合う! ボリュームしょうが焼き

2020年10月29日放送

材料(2~3人分)

  • エリンギ大 2本
  • 豚薄切り肉(ロース) 8枚
  • タマネギ 1/2個
  • 塩、黒コショウ 少々
  • かたくり粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • パセリみじん切り(どちらでも可)適量

 

  <A>

  • 焼肉のたれ大さじ3
  • 酢大さじ1/2
  • ショウガすりおろし小さじ2
  • ニンニクすりおろし小さじ1/2
  • ワサビすりおろし小さじ1/2 →隠し味(辛くはなりません)

作り方

  1. エリンギを縦に4等分に切る。タマネギは1cmのくし切りにする。
  2. 豚肉をひろげ、片面に塩、黒コショウをふり、エリンギを巻いたら、かたくり粉を薄くまぶす。
  3. <A>で合わせ調味料を作る。
  4. フライパンにサラダ油をいれ、弱めに中火で熱し、②を並べる。
  5. 蓋をして、焼き色がつくまで加熱したら、裏返し、蓋をする。
  6. お肉の赤い部分がなくなってきたら、タマネギを加えしんなりとするまで炒める。
  7. <A>の合わせ調味料を加え、よく絡める。器に盛り、パセリをふり、完成。

  ※添え野菜がなくても華やかになりますので、いらないです。

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