ご飯によく合う! ボリュームしょうが焼き
2020年10月29日放送
材料(2~3人分)
- エリンギ大 2本
- 豚薄切り肉(ロース) 8枚
- タマネギ 1/2個
- 塩、黒コショウ 少々
- かたくり粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- パセリみじん切り(どちらでも可)適量
<A>
- 焼肉のたれ大さじ3
- 酢大さじ1/2
- ショウガすりおろし小さじ2
- ニンニクすりおろし小さじ1/2
- ワサビすりおろし小さじ1/2 →隠し味(辛くはなりません)
作り方
- エリンギを縦に4等分に切る。タマネギは1cmのくし切りにする。
- 豚肉をひろげ、片面に塩、黒コショウをふり、エリンギを巻いたら、かたくり粉を薄くまぶす。
- <A>で合わせ調味料を作る。
- フライパンにサラダ油をいれ、弱めに中火で熱し、②を並べる。
- 蓋をして、焼き色がつくまで加熱したら、裏返し、蓋をする。
- お肉の赤い部分がなくなってきたら、タマネギを加えしんなりとするまで炒める。
- <A>の合わせ調味料を加え、よく絡める。器に盛り、パセリをふり、完成。
※添え野菜がなくても華やかになりますので、いらないです。