虻ちゃんのちゃちゃっとめし

超ふわふわパンケーキ

2020年11月3日放送

材料(3枚分)

  • 卵黄(Lサイズ) 1個分
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 薄力粉 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 2滴
  • 卵白(Lサイズ) 2個分
  • 塩 少々
  • 酢 小さじ1/4
  • グラニュー糖 20g
  • 油 小さじ1
  • 水 50ml+50ml

    <トッピング>
  • 生クリーム お好みで
  • チャービル お好みで
  • マンゴーソース お好みで
  • ブルーベリー お好みで
  • オレンジ お好みで
  • ブドウ お好みで

作り方

  1. ボウルに卵黄、薄力粉、牛乳、ベーキングパウダー、バニラエッセンスをいれ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白、塩少々、酢をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けていれる。
    角がたつまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. メレンゲの1/4量を最初のボウルにいれ、ゴムベラで混ぜたら、メレンゲの入ったボウルに加え、優しく切るように混ぜ合わせる。
  4. 160℃に熱したホットプレートにクッキングシートをしき、油をひく。
    4等分にした生地の3つを、スプーンですくいこんもりとのせる。
    蓋をずらしてのせ、水50mlをホットプレートの隅にいれ、約2分加熱する。
  5. 残りの生地を上にのせ、裏返す。
    蓋をずらしてのせ、水50mlをホットプレートの隅にいれ、約2分加熱する。
  6. 盛り付けて、完成。

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