超ふわふわパンケーキ
2020年11月3日放送
材料(3枚分)
- 卵黄(Lサイズ) 1個分
- 牛乳 大さじ1/2
- 薄力粉 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 2滴
- 卵白(Lサイズ) 2個分
- 塩 少々
- 酢 小さじ1/4
- グラニュー糖 20g
- 油 小さじ1
- 水 50ml+50ml
<トッピング> - 生クリーム お好みで
- チャービル お好みで
- マンゴーソース お好みで
- ブルーベリー お好みで
- オレンジ お好みで
- ブドウ お好みで
作り方
- ボウルに卵黄、薄力粉、牛乳、ベーキングパウダー、バニラエッセンスをいれ、泡立て器でよく混ぜる。
- 別のボウルに卵白、塩少々、酢をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けていれる。
角がたつまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。 - メレンゲの1/4量を最初のボウルにいれ、ゴムベラで混ぜたら、メレンゲの入ったボウルに加え、優しく切るように混ぜ合わせる。
- 160℃に熱したホットプレートにクッキングシートをしき、油をひく。
4等分にした生地の3つを、スプーンですくいこんもりとのせる。
蓋をずらしてのせ、水50mlをホットプレートの隅にいれ、約2分加熱する。 - 残りの生地を上にのせ、裏返す。
蓋をずらしてのせ、水50mlをホットプレートの隅にいれ、約2分加熱する。 - 盛り付けて、完成。