虻ちゃんのちゃちゃっとめし

旨辛!トマト鍋

2020年11月10日放送

材料(4人分)

  <A>

  • トマト水煮缶(カット) 1缶(400g)
  • ツナ缶(オイル入り) 1缶
  • 白菜キムチ(粗みじん切り) 80g
  • 水 1000ml 
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • コチュジャン 大さじ3

  <鍋の具材>

  • 豚しゃぶ用肉 250g
  • むきエビ(大) 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ダイコン 400g
  • タマネギ 1/2個
  • ハクサイ 1/8個
  • ニラ 1/3束

作り方

  1. ダイコンの皮をむいて大きめの一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで8分加熱する。(800Wの場合)
  2. タマネギは薄切り、ハクサイはざく切り、ニラは4cm幅に切る。豆腐は、食べやすく切る。
  3. 鍋に<A>、①とタマネギ、豆腐を入れて中火にかける。
  4. 沸騰したらハクサイを入れ、しんなりとしたら、エビ、豚肉、ニラをいれて煮る。塩、黒こしょう(分量外)で味を調え、完成。

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