虻ちゃんのちゃちゃっとめし

りんご鍋

2020年12月8日放送

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 豚バラ薄切り肉 16枚
  • 片栗粉 適量
  • 白菜 1/8個
  • 長ネギ 1本
  • 水菜 2株
  • にんじん 1/2本

  <A>

  • 水 800ml
  • 昆布 5cm
  • 酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 1/2

  <つけだれ>

  • りんご(すりおろし) 1個分
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • ポン酢 100ml

作り方

  1. りんごは16等分に切り、種を除く。
  2. 豚肉に片栗粉をふり、①のりんごに巻きつける。
  3. 白菜、長ネギ、水菜は食べ易い大きさに切り、にんじんはピーラーでリボン状にスライスする。
  4. つけだれの材料を混ぜ合わせる。  
  5. 鍋に<A>を入れて一煮立ちさせ、②と③を入れて、りんごが柔らかくなったら③のつけだれにつけて完成。

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