りんご鍋
2020年12月8日放送
材料(2人分)
- りんご 1個
- 豚バラ薄切り肉 16枚
- 片栗粉 適量
- 白菜 1/8個
- 長ネギ 1本
- 水菜 2株
- にんじん 1/2本
<A>
- 水 800ml
- 昆布 5cm
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 1/2
<つけだれ>
- りんご(すりおろし) 1個分
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ポン酢 100ml
作り方
- りんごは16等分に切り、種を除く。
- 豚肉に片栗粉をふり、①のりんごに巻きつける。
- 白菜、長ネギ、水菜は食べ易い大きさに切り、にんじんはピーラーでリボン状にスライスする。
- つけだれの材料を混ぜ合わせる。
- 鍋に<A>を入れて一煮立ちさせ、②と③を入れて、りんごが柔らかくなったら③のつけだれにつけて完成。