虻ちゃんのちゃちゃっとめし

台湾カステラ

2021年2月10日放送

材料(1台分(パウンドケーキ型))

  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 50ml
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 60g

    <トッピング>

  • ホイップクリーム 適量
  • ベリーソース 適量

作り方

  1. 薄力粉はふるい、卵は卵白と卵黄に分ける。
  2. 耐熱ボウルにサラダ油を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 温めた牛乳を②に入れて、軽く混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに泡立て、ゆるめのメレンゲを作る。
  5. メレンゲを少しすくい、③に入れて、混ぜ合わせる。
  6. ⑤を残りのメレンゲに一気に加えて滑らかになるまで混ぜる。
  7. ⑥をクッキングシートを敷いた型に流し込み、鉄板にのせて熱湯を注ぎ、150℃のオーブンで60分ほど焼く。
  8. 焼けたらすぐ型から外し、お好みの大きさに切り、完成。
    熱々でも、冷ましてからでも美味しい。
    また、ホイップクリーム、ベリーソースをかけても良い。

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