台湾カステラ
2021年2月10日放送
材料(1台分(パウンドケーキ型))
- サラダ油 40g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 50ml
- 卵 3個
- グラニュー糖 60g
<トッピング>
- ホイップクリーム 適量
- ベリーソース 適量
作り方
- 薄力粉はふるい、卵は卵白と卵黄に分ける。
- 耐熱ボウルにサラダ油を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
- 温めた牛乳を②に入れて、軽く混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに泡立て、ゆるめのメレンゲを作る。
- メレンゲを少しすくい、③に入れて、混ぜ合わせる。
- ⑤を残りのメレンゲに一気に加えて滑らかになるまで混ぜる。
- ⑥をクッキングシートを敷いた型に流し込み、鉄板にのせて熱湯を注ぎ、150℃のオーブンで60分ほど焼く。
- 焼けたらすぐ型から外し、お好みの大きさに切り、完成。
熱々でも、冷ましてからでも美味しい。
また、ホイップクリーム、ベリーソースをかけても良い。